澳门巴黎

汤齐生:关键时刻就要冲锋在前
来源: 银川市文明办     发表时间: 2020-03-10 11:07     责任编辑: 张方旸
  新冠肺炎疫情暴发以来,银川市卫生健康委员会副调研员汤齐生带领团队奋斗在战“疫”一线。他说:“我们是主力军、是专业的,我们必须向前冲。”

  疫情期间,每天工作20多个小时

  1月17日,汤齐生在外地参加一个培训班,在和同行的交流中,他提起了对新冠肺炎疫情需警惕,认为必须要做一些相应的准备工作。1月20日汤齐生返回银川,2天后,国家卫生健康委员会确认宁夏首例输入性新冠肺炎确诊病例。经历过SARS、甲流等考验,这一次,汤齐生依然选择站在前线。

  “我是分管公共卫生的,分管疾病预防控制、卫生监督、120急救等。”汤齐生介绍,“这次疫情中,要开展流行病学调查,通过调查找到传染源,然后才能采取相应的措施,对密切接触者(以下简称为密接者)采取集中隔离措施。”

  “疫情暴发的前20天,每天我的工作时间都在20个小时以上,有时候一夜都忙得睡不上觉,饭也顾不上吃。”汤齐生告诉记者,最近这段时间,他终于可以正常的吃饭、睡觉了,感觉特别幸福。

  寻找蛛丝马迹划定密接范围

  “实际上传染病防控就是三大环节:控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。”汤齐生说道,“依法防控、科学防控,我们肯定会取得胜利。”

  想要控制传染源,首先要发现传染源,汤齐生认为这方面的工作直接影响整个疫情防控工作的成败。

  因为新冠肺炎早期没有特异性症状,找到传染源是一件非常难的事情。为了掌握第一手资料,汤齐生经常要到第一线去。他说,这项工作实际上就是和疫情赛跑、跟疫情抢时间。

  汤齐生介绍,将“网”织出来后,需要第一时间对在市区范围内的密切接触者采取隔离措施。尽管防控工作困难重重,但面对疫情,汤齐生说,他的心里还是比较有底。“我们是卫生人,这时候就是发挥作用的时候。我是共产党员,在这样的关键时刻就要冲锋在前。”汤齐生说。

  记者 闫莹

更多>>
“铲土、定根、培土、浇水……”3月12日下午,宁夏援助襄阳医疗队的40多名队员,与襄阳市襄州区人民医院医务人员一起,在医院新院区共同种下象征两地众志成城...
更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.aomenbaliren.com.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像